不動產債權

不動產債權是什麼?幫您產生秘密的被動收入!

本篇會帶你認識什麼是不動產債權?以及相關的基本觀念,包含如何使用不動產債權做投資,達到所謂的被動收入。

什麼是不動產債權

不動產債權是什麼?

首先,不動產債權之所以會產生與「借款人」有借款的需求有關。當借款人無法拿出合理的財力證明,或是信用曾經有過瑕疵時,會以其名下的不動產作為擔保品,進而與債權人(不動產借貸平台)進行借款。

目前市場上主流的不動產借貸平台中,投資人所購買的債權,通常是指所謂的「金錢債權」,也就是可以要求借款人「欠債還錢」的一種權利,另外當投資人與原始債權人(不動產借貸平台)購買債權的同時,便成為所謂的:「債權購買人」。

當合約到期時,借款人若是無法順利還債,債權人可以請法院強制執行拍賣借款人當時抵押擔保的房地產,然後用拍賣所得價金來償還債務。

讓我們聚個例子來看:

小恩有一筆100萬的資金需求,於是向大歐商量,後來約定用小恩名下一間台北市文山區透天厝為擔保品,跟大歐借100萬;

半年後小恩要償還大歐本金和利息共110萬,如果小恩沒有還錢,那大歐就可以透過法律程序,拍賣小恩名下的透天厝,用來償還借款。 所謂的「借款人」是指向別人借錢的人,也就是這個範例中的小恩;「債權人」是指借錢給別人的人,也就是大歐。

不動產債權

如何投資不動產債權?

我們延續上面的例子來談談所謂的不動產債權投資:

大歐把錢借給小恩之後一個月,換大歐需要用一筆100萬的資金了; 這時候因為還沒到約定的時間,大歐沒辦法跟小恩把錢討回來,所以大歐去找了另外兩位朋友阿丁跟阿華, 約定阿丁和阿華一個人各出52萬借款給他來進行小額投資,大歐再把五個月後向小恩請款110萬的權利平均轉讓給阿丁和阿華, 也就是說,五個月後,阿丁和阿華每人可以拿到55萬,而且拍賣擔保品的權利也一併轉給阿丁跟阿華, 所以阿丁和阿華也不用擔心小恩不還錢時候受到損失。這個範例中的阿丁和阿華就是我們所稱的「投資人」。

※在說明不動產債權收益前,我們先簡單聊聊什麼是「被動收入」,所謂的被動收入是指:一種只要付出一點努力進行維護,就能定期獲得的收入。若以美國國稅局來說,它則是把被動收入定義為「你沒有重大參與貿易或商業活動」而獲得的收入。市場上主流的被動收入的例子有非常多種,舉凡:不動產債權投資、演講的講費、智慧財產權的獲利、新媒體的獲利等等都是相當著名的被動收入。

 

不動產債權

運用不動產債權收益!

現行許多不動產借貸平台,便是以如同上述的形式來提供投資案例,讓有閒錢的投資人,能依照自己的需求進行小額投資或是大筆投資,進而獲得不動產債權收益,以現在不動產債權投資年化報酬率(約為7%至8%)來看,確實比現行房貸利率(大約 2%)來說高的許多,也難怪不動產債權投資,會成為近年來相當盛行的金融新創產業。

但運用不動產債權收益的同時,投資人也必須注意一些細節,例如:假使不動產進入了法拍的程序,那麼不動產債權的清償順序為何?另外拍賣後的所得在清償了第一順位之後,是否還足夠清償第二順位的借款?考量過種種細節後,相信不動產債權會是你有效增加被動收入的妥善管道。

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *