人脈經營

人脈經營成功心法,大手一揮千軍萬馬!

你一定看過那種裝熟、浮誇甚至有點討人厭的人,在一場飯局、派對上,每個人對他來說都是一見如故的老友,到處裝熟。你不想成為這種人,可是你羨慕他的好人緣。要如何不討人厭地經營人脈呢?讓這篇文章教你幾招秘訣。

人脈的意思與重要性

人脈定義

理性的去解讀人脈的含意,說白了,就是一種互相利用的關係,藉由人與人之間的羈絆形成的一種脈絡。但為什麼他們會甘願被自己利用?是因為自己特別高富帥、白富美嗎?的確有可能,但並不是非黑即白,也可能是因為你們真的擁有很好的交情,你們是朋友。

為什麼人脈很重要?

團結力量大,一根筷子很容易就能折斷,反之一百根則難。人生這條路上,你不可能永遠單打獨鬥。廣結善緣,建立起自己的人際脈絡,別人願意幫助你,你也願意幫助人,你的人生至少有人陪伴,也可能在你艱難時拉你一把。

「人脈」與「朋友」區別

人脈與朋友的差別在於,看待以及解讀兩個詞彙的心態不同。人脈像是可以運用的資源,朋友則是較深層、感性的羈絆。許多人會將這兩者混淆,在拓展人脈的同時,總是抱著累積資本的心態與人交往,搞到最後,週遭的人僅剩下彼此利益間的交換,你對友情的認知會逐漸扭曲,也常常會在交際應酬之後感到空虛難受。

認知這件事情非常重要,擁有正確的價值觀「待人誠懇」才是與人交往最好的心態,否則只會對人際關係投膏止火,有朝一日,你會很討厭虛偽的自己。

但換位思考,當我每次遇到難題時,你這條人脈沒有能力幫助我,又稱不上是很好的朋友,我為什麼要跟他繼續來往?讓我教你幾招人脈經營成功的心法。

人脈經營成功4心法

人脈經營

  1.      釐清自我價值:想要累積人脈,自己得先釐清自我擁有的價值,有什麼資格成為別人的人脈,也讓別人成為你的人脈,將人脈版圖步步擴張。
  2.      主動開口:讓人留下印象是第一步,假若不主動打破僵局,那你與其他人也只是見過面而已,連認識都稱不上,因此積極的主動開口寒暄幾句,非常重要。
  3.      樂於助人:有機會幫助別人時,不要太小氣,除了助人為快樂之本外,有一天他可能也會給予你回報。
  4.      情緒收斂:這是常被忽略的一環,在認識對方時,千萬不要太過熱情激動,這樣會嚇到對方甚至產生反感,收斂情緒正常的交友,較能確保擁有一段穩定的關係。

以上就是人脈經營的成功心法,最後還是要跟提醒各位,自己也得常常以第三人稱的角度來省視自己,以防得罪新認識的朋友,或成為別人眼中利用的對象。

如果你想尋找相關的課程,拓展人脈:黎艾軒老師-擁有好人脈,創造好錢脈的多元課程可能會對你有所幫助!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *