大陸產業參訪心得

兩岸參訪心得-台灣萌妹:第一次意識到創業震撼教育

台灣萌妹:第一次意識到創業震撼教育

此趟旅程我隨同富足家機構北京參訪團前往大陸,第一次跨越舒適圈後的震撼教育,深深地刺激了我的內心想法。

大陸參訪心得作者黃立菲

我是黃立菲,一名台灣創業女青年,經營一間特色文化商品零售店。在此次參訪前,我曾多次來大陸觀光旅遊,但旅行目的也僅是遊玩,所以即使曾到過上海等一線城市,我對大陸產業發展的瞭解並不深入。這次參訪深深地改變並刺激了我對大陸產業的看法。

此次台灣富足家機構北京參訪團,由主席黃義盛、首席副主席同時也是我聽科技特約編輯黃瀧陞帶隊,於2019年1月12日至15日至北京深度考察大陸知識、人脈服務的商業機會。參訪的對象包含我聽科技、喵喵情感小程序平台、FESCO人力資源以及軟通動力。

大陸參訪辦公室心得

印象最深刻的是在參訪軟通動力的時候,除了接待人員的細心說明外,還遇見了黃瀧陞副總的朋友大衛哥。大衛哥是一位基金管理人,高大挺拔的外貌看不出來他已經快要六十歲了。在吃晚餐時,大衛哥跟我們說了他的創業故事,從最早還沒有智慧型手機、創業環境艱苦又不方便的時代,到現在能夠投資互聯網、共享單車;從虧損數百萬美金,到現在投資獲益數十倍。在大衛哥這些寶貴的經驗分享中,我不斷思考,我能夠像他一樣嗎?我能擁有打死不退的毅力與勇氣嗎?

在這短短四天的參訪中,我對於大陸青年把握機會、充滿積極性的印象非常深刻,也對於投資創業有了新的認識。台灣和大陸的差別在於,在台灣,我們並不會太花心力在重複操作的事情上,我們總認為自己的實力熟練了,工作成果就應該不會太差;但在大陸,實力只是基本款,還得努力學習附加專精項目,才有可能爭取到能夠表現自己的舞台。

這次的參訪,也讓我深刻理解到,以現在的大環境來說,許多產業的發展已經到飽和階段,這些飽和產業的技術人才都將面臨被科技取代的困境。因此,像是知識、情感等科技無法取代的專業,在未來將更加重要。

此外,團隊將是未來最重要的基礎單位,單打獨鬥的時代已經過去了,唯有集合每個人優點專長的團隊,才可成就更遠大的目標。

結論是,透過這次的北京參訪,我充分體會到自己的渺小,並認知到最重要的事是要調整自己的態度、學習改變,讓自己成為一個「有利用價值,無法被取代的人」。

作者:黄立菲

編稿:黃瀧陞

 

台湾萌妹:第一次意识到创业震撼教育

此行随同富足家机构北京参访团前来,第一次意识到舒适圈外的震撼教育…深深地刺激到内心的想法。

大陸參訪心得作者黃立菲

我是黄立菲,一名创业女青年,在台湾,经营一间特色文化商品零售店。我曾多次来大陆,但行程多为观光,所以即使到过上海等等一线城市,但对于大陆的了解并不深入,但这一次的参访却深深地刺激了我。

此次的台湾富足家机构北京参访团,由主席黄义盛、首席副主席同时也是我听科技特约编辑黄泷陞带队,于2019年1月12日至15日前来北京深度考察大陆知识、人脉服务的商业机会,而参访的对象包括我听科技、喵喵情感小程序平台、FESCO人力资源以及软通动力。

大陸參訪辦公室心得

其中印象最深刻的是在参访软通动力的时候!除了接待人员的细心说明之外,还遇见了一位黄泷陞副总的朋友,我们叫他大卫哥,是一位基金管理人,高大挺拔看不出来已经快要六十岁了,大卫哥在吃晚餐的时候,跟我们说了他的创业故事,从最早还没有智慧手机的时代,当时创业环境的艰苦,以及种种的不方便,说到了现在投资互联网,共享单车的经验谈,从亏损数百万美金,到投资获得数十倍获利,在这些宝贵的经验分享中,我不断的在思考,如果是我的话,我能像他一样吗?拥有打死不退的毅力与勇气?

在短短四天的参访中,对于大陆青年把握机会的积极性印象非常深刻,也对于投资创业有了重新的认识,真的很不一样,在台湾,我们并不会太花心力在重复操作的事务上,认为以自己的实力外加熟练,成果应该不会太差。但在大陆,实力只是基本款,还得有附加的专精项目,才有可能争取到表现的舞台。

这次的参访,也让我深刻理解到以现在的大环境来看,许多产业的发展已到饱和阶段,这些产业的技术人才,都面临被先进科技所取代的困境。因此,知识、情感等科技无法取代的专业,在未来将更为重要。

此外,团队将是未来最重要的基础单位,单打独斗的时代已经过去了,集合每个人的优点专长的团队,可成就更远大的目标。

结论是,这次的北京参访,让我体会到自己的渺小,更重要的,是调整自己的态度,学习改变,让自己成为一个「有被利用价值,无法被取代的人。」

作者:黄立菲

编稿:黄泷陞

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *