最簡單的投資法?定期定額投資適合你嗎?

如果你是投資理財新手,那你一定聽過別人介紹「定期定額投資」!定期定額投資又被稱為「懶人投資法」或「傻瓜投資術」,屬於中長期的投資方式,指每隔一段時間,通常是每一個月,投資固定金額於固定的基金上,不必在乎進場時點,也不必在意市場價格起伏,時間到了就固定投資,然而因為是定期扣款,淨值高的時候買到少一點的單位,淨值低的時候買多一點單位,長期下來能夠達到攤低成本的好處,但這樣的投資型態適合你嗎?

什麼是定期定額?

定期定額是指你每月自存款帳戶中撥出一固定金額,來投資共同基金的一種理財方式。類似銀行的零存整付,每月強迫儲蓄投資,可依自己的能力決定金額,也有不少人使用小額投資的方式做定期定額,不論市場行情如何波動,定期買入定額基金,然而定期定額要賺錢,一定得買到長期趨勢向上的市場,如果能夠抓準低檔買進,當然能夠得到更高的正報酬。但採用定期定額,就是為了克服市場起伏,如果一心想著要低檔再買,就會想等到更低點再進場,當市場突然反彈時,很容易就錯過最佳的買點。

 

什麼是零存整付?

定期定額是一種類似「零存整付」的概念,初期因為累積的本金較低,就算投資報酬率高得驚人,整體的獲利數字不見得會有讓人驚艷的表現,而許多投資人往往會因為這樣而失去耐心,或是不按時扣款,甚至質疑定期定額投資的成效,然而定期定額的複利效果需要時間夠長才能充分展現,因此不應該因市場短線波動就隨便終止,只要長線前景佳,市場短期下跌反而時累積更多便宜單位數的時機,等到市場反彈,長期累積的單位數就可以一次獲利,定期定額就像陳年佳釀一樣,越陳越香。理財目標則以籌措中長期的子女教育金、退休金較為適合。

 

 

一般對投資概念尚未純熟的投資人,對於投資總是抱持一種嚴謹的態度,大部分都在觀察,而不敢下手,總以為投資是大戶人家做的事情,非得要好幾十萬,甚至上百、上千萬才有辦法進行投資。對比股票或「單筆投資」,定期定額投資基金是一種對於個人財務規劃衝擊很小的理財方式,其實若能了解個別區域及市場的投資特性,並依市場趨勢變化掌握進場時點,不論單筆投資或定期定額都能帶來豐厚回報。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *