4大投資工具!小額理財為小資族加薪

 

對於小資族來說,等老闆加薪,不如學習小額投資為自己加薪。市面上投資方式各式各樣、琳瑯滿目,對於沒有財務金融概念的小資族來說,選擇投資工具更是滿頭霧水。因此,本篇將初步介紹房地產、債券、基金、股票等投資工具,讓小資族們先了解投資工具的差別,先從小額投資開始,學習小額理財才能步步走向投資之路,打開財務自由的大門!

 

開始投資之前,投資新手一定要掌握「高風險高報酬,低風險低報酬」的原則,市場會因投資風險給予合理的價格範圍。也就是說,要有高的報酬率,投資風險相對提高,所以在選擇投資標的時,應該更審慎的評估自己的財務狀況,以及可以承擔損失的上線。因此,小資族可以依照自己每個月的收入與支出評估財務狀況,選擇適合自己的投資工具。每種投資工具一定會受到經濟景氣、市場發展及政府的經濟政策所影響,具有一定風險存在。因此,以下介紹的四種投資工具是以投資門檻由低到高排序。

 

  • 股票投資:公司為業務拓展、產品與技術研發等營運策略,發放有價證券-股票給投資人購買,做為持有公司部份資本的證明,持有該公司股份的投資人,也是這間公司的股東。當公司獲利時,會發股息或是股利做為股東的分紅。若持續購買年年賺錢公司的股票,獲得的報酬就將會隨之提升。另一方面,也可以從股票買賣的價差獲得報酬,例如:投資人在A公司股價10元時買進,並在20元時賣出A公司的股票,那投資人每一股即獲得10元的價差,即50%的報酬率,對於小額投資股票來說,是一項加薪的好選擇。

 

  • 基金投資:類似集資投資,並將錢交給專業的基金經理人在國內外股票、債券、貨幣等市場進行投資操作,投資人由基金價差、配息等方式得到報酬。一般來說,一檔穩定成長的基金投資報酬率可達5%以上,而且不需要每天盯盤,很適合成為上班族小額投資管道。

 

  • 房地產投資:每個人在人生規劃裡一定有買房的夢想,與股票及基金相同,除了在房市暢旺時,持有的房屋市價高於購買價格時,屋主可以考慮變賣不動產,從價差獲利。而另一方面,也可以將不動產視為長期投資工具,將房屋出租,每個月獲得租金收益。除了購房之外,小額投資可以考慮投資門檻較低的不動產債券。

 

  • 債券投資:債券是由一個國家,或是一間企業所發行,如政府公債、政府機構債券及公司債等。主要目的是要錢籌措資金。政府可能將資金用來發展建設、大眾運輸,企業可能用來進行技術研究、業務拓展。因此,投資者實際是購買一個國家,或是一間企業的債權,待借款年限屆滿時,將所借的錢還給投資人,投資人也在借款期間收到固定的利息做為報酬。

 

上述四種投資工具,股票及基金投資對於小資族的進入門檻相對低,因為可以依照自己的財務能力選擇投資標的,是很好的小額投資方式。例如:市面上的基金投資公司都有為小資族提供3,000-5,000元的定期定額投資方式,而在股票方面,無法一次買一張動輒10幾萬股票時,則是可以運用零股投資方式,漸進式的累積股本,增加收益。

 

而相較於股票與基金投資,房地產與債券的投資門檻就更高了,想要進入房市,可能就要先準備100-200萬的自備款,並與銀行借款買屋;而一張動輒10幾萬以上的債券對於小資族來說更是遙不可及。而在低薪的時代下,光是存下自備款可能就需要花費5年以上的時間,對於小資族而言時間成本相較於股票與基金來的高。但其實市面上,也有推出小額房地產的投資方式,例如:不動產債券、不動產投資信託基金等。若對於房地產小額投資有興趣,也可以多做功課了解相關資訊!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *