小額投資理財技巧-小資族投資的秘訣,小錢也會錢滾錢!

年輕人不買股,是台灣資本的危機!

金管會副主委鄭貞茂指出,年輕人不買股是台灣資本危機,引發網友反彈,但年輕人真的很難做投資嗎?每個月薪水扣掉必要性支出,小額散戶的荷包所剩無幾,投資彷彿是遙不可及的夢。其實投資不難,小額投資每個月只要3千到5千的可支配金錢,就可以簡單運用。對於初期完全沒有理財基礎的人,可以考慮「零存整付」、「定期定額買基金」、「零股交易」及「投資型保單」等小額理財方法,報酬率比銀行定存高,同時風險不會太大,以免血本無歸,最重要的是,金額也不會太高。

 

零存整付,上班族的理財解套辦法

在工作薪水越領約低的年代,是上班族的大煩惱,然而「零存整付」是一個解憂的好辦法,舉例來說,如果你每個月存1萬元,期間為一年,年利率為2%,以複利計算,到期後的本利和為121,308元,利息為1,308元。零存整付一方面設定好之後銀行可以定期定額自動扣款幫你強迫儲蓄,二方面也比把錢都放在活存,等到本金已經累積不少了才轉定存來得更好。若你是社會新鮮人,急需用錢的風險是無可避免的,薪水所累積的存款還不夠作為一筆緊急預備金,如果選擇儲蓄險,合約可能會讓你喘不過氣。如果選用「零存整付儲蓄存款」,在約定期限中將本金分次存入,於每期期初存入一筆固定金額,到期末時一次提領本息,這個投資攻略適用在新鮮人存第一桶金,或是存每年固定的大筆支出,像是稅金、保費等支出。

 

「零股掏金」,投資理財第二招

小額投資推薦的第二種方法為「零股掏金」,台股是因「張」的制度設計,長久讓人不習慣零股,總覺是附屬的交易需求,但實際上零股已愈來愈適合新世代的投資習性,也適合長期布局績優股。零股交易能降低年輕人的理財資金門檻,對小資族來說,即使定期定額3千元還是超過預算,但透過零股交易,即便高價股1千元,年輕人也能參與。往往零股價格低於市價,湊「張」再賣更划算,然而盤中好股難買,零股卻是處處有機會,不僅能利用小額資金來參與除權息,挑選好的績優股,更能讓小錢滾成大錢。

 

對於小資族來說,雖然本金的規模比較小,但並不代表你沒有翻身的機會,透過長時間所帶來的「複利」效果,或是小額投資,皆能穩定累積出合理的退休金資產,請記得一句老話:你不需要很厲害才能開始,但你需要開始才會很厲害!

(參考資料:https://m.ctee.com.tw/focus/cjzc/149499)

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *