預售屋淡出新店重劃區 小資族買房熱推文山區

根據2016年實價登錄新店區房價僅下跌1%,為雙北市最抗跌的蛋黃區,但新店區預售屋越蓋越多,卻沒什麼人點燈,反倒是鄰近的文山區房屋近來買氣回穩,成了北市跨區購屋熱門地區,而簽約前應注意各項預售屋保固年限,以保障自身權益。


北台灣三都10大重劃區 北台灣三都10大重劃區(資料來源:住展雜誌)

 

新店區房價摔 預售屋淡出十大重劃區

向來被視為房市保值的雙北蛋黃區之一的新店區,因生活機能成熟加上區內的交通除了捷運新店線及其支線小碧潭線通過外,未來環狀線的開通也將橫貫新店區北部,便捷性大增的同時也帶動了房價的攀升,但公教人員最愛的新店區房屋,近幾年來也面臨了房價下跌的危機,從2014年的5字頭,下修到2017年的4字頭,三年來跌幅達11.6%,新店區建案淡出各大重劃區。 而台灣房市前景不明朗,業者愈來愈傾向先建後售,預售屋建案逐漸淡出各大重劃區,包括台北市內湖四期、政大二期,新北市新莊副都心、八里台北港特定區、三峽北大特區、新店五峰重劃區,以及桃園的藝文特區、蘆竹大竹、中壢過嶺、大溪埔頂等10個重劃區,反倒是成屋餘屋案越來越多,打破歷年來北台灣三都主要重劃區推案多以預售屋為大宗的規律,此現象也反映出建商保守推案的心態,房市宣告進入零預售屋時代。


文山區河岸公園環境舒適

購屋熱門首選文山區 CP值驚人的蛋白區

不少外縣市民眾考量在台北市買房的首站會選擇文山區房屋,此區發展型態以自住宅為主,未受投資客炒作,並不是很商業化的區域,因此文山區房價相對穩定,近來買氣回穩不少。而會選擇在文山區購屋的兩大原因,除了原本就住在這以及在此區工作的人以外,再者就是因為鄰近區域的地價高昂,例如大安區、新店區、中正區,買不起這些地段的民眾,轉而選擇也在台北市但房價相對較低的文山區入住。 中產階級的買方多以交通便利為考量,鄰近捷運站的物件詢問度都非常高,包含松山新店線的萬隆站、景美站,以及文湖線的辛亥站、萬芳醫院站、木柵站,而未來規劃加入捷運環狀線的開發,交通機能性頗受購屋人青睞。


 

預售屋保固期限多久 簽約前先瞭解瑕疵擔保

根據《民法》第354條「瑕疵擔保責任」,在交屋的5年內,買方若對產品有疑慮,須在「發現狀況」的6個月內向賣方提出異議,請第三方鑑定單位檢查是否為「交屋前之瑕疵」,若是,可立即與賣方聯繫、行使權利,常見為減少價金、解除契約或維修等損害賠償。 內政部《預售屋買賣定型化契約》第17條「保固期限及範圍」提到,自買方完成交屋,建商須負責結構體例如,樑柱、樓梯、擋土牆等,提供15年保固;而在固定建材及設備部分,如門窗或地壁磚等,則保固1年。

相關文章

  1. 2017房市盤整首購族最愛文山區

  2. 文山區買房木柵vs景美 2017首購族新寵

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *