聲音表達力

認識聲音表達力!4招訓練口語表達能力!

聲音表達力是眾多因素之中決定你個人魅力的關鍵,三寸不爛之舌雖聽似浮誇不過實質卻誇讚那人的辯證能力,如何在各個場合中利用口語表達能力讓人準確地聽進你的想法呢?以下線性帶您認識聲音表達力的相關知識,讓我們一起看下去吧!

何謂聲音表達力?

聲音表達力亦即說話的音調、音量與速度,根據文化差異的不同,這些都會影響到一個詞語或一段句子所傳達出的意思。例如:一句「你好厲害!」就可以因為音調的高低而決定傳達出反諷或者誇讚等等各種意思。

表達能力訓練/說話表達技巧

如何讓人真正聽進你想傳達出的訊息?如何完完全全的表達出內心深沉的想法呢?以下就交你幾招口語表達術的關鍵招數:

1.挖掘自己的內心:表達能力訓練中最重要的一環。只有在一定程度的了解自己之後,挖出一些自己對人生、未來、目標、甚至更細節的一些想法時,你說出來的話才有內容與自信支持自己,有了內容與自信支撐,你才能夠讓聽眾覺得你不是一個空瓶,跨出了說話表達技巧的第一步。假若今天針對報告或演講形式,同樣的,你一定要深深地了解內容。

2.如魚得水:口語表達不是一昧地做出偽裝的自信,而是經過了解自己的階段後,尋找或創造出適合你的溝通模式,考量社群營造的氛圍與自己的特質,找到他人願意聽進你話語的溝通模式。

3.語調節奏的控制:節奏的快慢,需要根據場合的需求來做變化。譬如在公司開會時,講話速度的快慢就會決定你要傳達訊息的內容量是否能被全部的消化。如果你的語調節奏快,人們會不得已豎起兩隻耳朵專心地想抓住內容,人腦會自動摘要出訊息”重點”。相反地,語調節奏慢,人們雖處於較放鬆的狀態,但也會比較記得其中的細節與過程。

4.音頻高低的控制:控制你的音頻讓人了解你的情緒狀態。大眾認知的印象當中,低音頻的語調會像是要講述較嚴肅以及有待探討的事件,中音頻則是自然愜意的表現,最後高音頻被解釋為緊張或亢奮時才會出現的音頻。

 

根據以上的表達能力訓練解說,你是否對聲音表達力以及相關的溝通技巧有所收穫?如果您還想知道更多,您可以報名聲音表達力的相關課程,導師們可以幫助你更準確地改善自己的狀況!

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *