財務自由方法剖析

財務自由方法一篇剖析,投資與多元收入是唯一解方!

你明白什麼是財務自由嗎?如果明天你毅然決然辭掉工作,還有足夠收入長期維持良好的生活品質,不受限於對金錢財富的汲汲營營也能過活,這就是財務自由。

 

說白一點,財務自由就是躺著賺錢的米蟲。但可以躺著賺,你何苦跪著掙錢?達到財務自由一方面生活衣食無虞,一方面有時間以及餘力去做你真正想做的事,創造人生價值。資本主義社會中的明白人,都應該以財務自由為最終目標。

 

財務自由定義:被動收入大於生活開支

財務自由定義相當簡單,就是擁有長期、穩定、且足以支付所有生活開支的被動收入

被動收入意即不用付出大量心力,就可以獲得的收入。基本上,就是以錢滾錢。常見的被動收入包括:

  • 收取房屋、土地租金
  • 銀行存款利息
  • 持有股票發放現金股利
  • 基金配息
  • 版稅
  • 退休金

 

財務自由方法不外乎創造對的被動收入來源

從以上列舉的項目可以觀察到一個通則:被動收入都要先有一大部分的預先支出。例如:先花錢購買股票才能當股東分配到股利;要領取足夠生活的退休金,需要數十年的穩定薪資提撥。

因此我們可以得到一個結論:要有穩定、大量的被動收入,以達到財務自由,首先要有能力去創造被動收入的來源。而每個人的能力有限,因此該如何選擇有效率、有前景的被動收入來源,就相當重要。

 

財務自由方法一:努力工作賺死薪水,順利的話有一天你就自由了

說實在話,財務自由也沒那麼難達成。只要你願意數十年固定提撥一部分的薪資所得給政府勞保基金,年過60後就能開始支領退休金。以勞保老年年金舉例:月薪45000,參加勞保40年,在65歲準時請領老年年金,可以月領33480元。

 

不用工作月領三萬三,其實也不錯了。但問題是你願意40年光陰,換取一個月三萬三來應付老年生活嗎?姑且不論未來物價水準如何、勞保會不會破產,光是老年生活的開銷就相當驚人。如果不想要在兢兢業業數十載後,發現被動收入只能勉強滿足當下的生活、醫療、其他開支,你最好努力提高自己的薪資,或者參考以下的財務自由方法。

 

財務自由方法二:學習投資以利滾利才聰明

看看現在的大環境,你捫心自問,薪水還能漲多少?如果自認情況不樂觀,又想要靠被動收入達到財務自由,最好還是靠投資。但投資真的有這麼好賺嗎

 

人稱股神的巴菲特,從上個世紀開始操盤到現在,年獲利率大多在15%~45%之間徘徊,最高甚至達到60%。如果能像巴爺爺這樣搞的話,還真的滿好賺的。

 

就算只以最低標準15%來試算,投入500萬,一年就收益75萬,已經輾壓多數領死薪水的上班族年薪。更別說往後每年再把這575萬投入股市持續獲利,資產的成長幅度可以相當可觀。

 

不過真實情況未必這麼理想,首先你要有500錢,其次你要有15%的獲利率。第二個問題相對好解決,只要持續吸收投資知識、密切關注經濟狀況、依照理性不盲從,要達到10%也不是難事。

 

但你的500萬基金要從哪來?這可不是上網看看資料、參加座談會就會生出來的一筆錢。如果沒有富爸媽,要有人生第一桶500萬,可能要存到天荒地老,要不然就是多買點樂透賭賭看。

 

投資是多種財務自由方法中最可靠的,但投資本金不夠大也是枉然,因此你需要了解,如何增加死薪水以外的收入,才能進一步創造被動收入來源。

 

財務自由方法三:多元收入開源賺飽飽

前一陣子流行「協槓青年」的概念,多少就涵蓋了多元收入的意涵。不用工作的空閒時間,你都在做什麼呢?不如就用這些時間,讓自己多一筆收入吧!

 

多元收入可以是外快、兼職,甚至是Uber、版稅、自媒體聯盟行銷等。只要你想得到,能獲利的管道到處都是。一開始不一定要糾結於收入的高低,重點是穩定並且長期經營,最好還能符合自己的興趣,才會有壯大並帶來可觀收益的可能。

 

在這個資本主義的社會裡,人沒有選擇不賺錢的自由,否則你就只剩下餓死的自由。想要擺脫金錢的桎梏,做自己的主人,去實踐理想而不管理想賺不賺錢,你我都需要財務自由。想要財務自由最好靠投資,要有錢投資,除了靠死薪水,你還可以創造自己的多元收入。

 

給自己一個機會,報名多元收入實戰營https://money91.com.tw/多元收入實戰營/

 

瞭解如何為自己創造多元收入:

《靠自己讓月薪翻倍!只要學會這幾招 被動收入讓你輕鬆躺著賺》

《如何創造多元收入?多元收入讓你輕鬆致富 開啟財務自由人生!》

 

↓↓或是點選下方連結馬上報名多元收入實戰營!↓↓

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *