你知道什麼是「財商」嗎?4個輕鬆獲得財商知識的秘訣

財商作為經濟人在經濟社會中的生存能力,也是和智商、情商併列現代社會能力三大不可或缺的素質,對我們來說是一種迫切需要培養的能力。為什麼富有的人會越來越富有?因為他們擁有投資理財的能力,他們不像中樂透的人或NBA球星,賺了大把的錢卻不知如何合理花用,退休後沒過幾年就把財富花光,宣布破產,擁有財商的人不僅懂運用手上的每一塊錢,也懂得為更有意義的生活做鋪路。

 

什麼是財商?

財商指的是「財務智商」(FQ,Financial Quotient),顧名思義就是一個人在財務方面的智力,也可以是指理財能力,特別是投資收益能力。財商包括兩方面的能力:一是正確認識金錢的能力;二是正確應用金錢及金錢規律的能力。

 

要如何獲得財商知識呢?

財商不是高深的知識也不是什麼機密,它像其他知識一樣可以透過後天學習和訓練來改變,提升你的財商,可以連帶改善你的財務狀況。提高財商絕非容易事,需要結合有效的學習與行動實踐,那麼要如何獲得財商知識呢?

 

1.投資一堂財商課程

最簡單也最有系統的方法就是投資一堂好的財商課程,它可能不便宜,可能一堂就要價你一個月10%~20%的薪水,但透過課程系統式、脈絡式的教學方法,從中學習如何培養財商能力,這個課程費用的成本之後帶來的財富可能是10倍、20倍,甚至更多的回收,所以報名財商課程絕對是獲得財商知識最有效率、最快速的方法。

這裡立刻了解專業財商課程!

2.平時多閱讀財商相關書籍

多去書店逛逛是否有跟財商、理財相關的書籍雜誌,花時間累積財商知識,增加自己對財商的神經敏銳度。

3.看電視、上網補充財商知識

把平常看沒營養的八卦新聞、娛樂節目的時間,拿來看有實質內容的理財相關節目或新聞吧!或是上網瀏覽專頁網站也可以補充財商方面的知識,在日常生活中多注意銀行、保險、基金等方面的新聞,除了對理財更敏感,認識度也會提高。

4.請教身邊有理財知識的朋友

如果你身邊很幸運剛好有懂得理財、或是對理財有研究的朋友,不僅向他/她請教看看吧!一起吃飯聊聊天,或許可以從朋友身上汲取更多實戰的經驗與建議,而不僅僅是紙本上的理論。

 

培養財商的理財第一步——記帳

記帳不需要技巧也沒有秘訣,也是大家最熟悉的理財方法,但記帳不只是每日記錄花費,「檢視與分析」的功夫才是重點!每個月檢視自己的財務是否健康,消費是否存在誤區,對自己或家庭的財務狀況與結構瞭然,並進一步對金融市場有認識,就可以制定一套適合自己家庭的理財計劃,訂定短中長期理財目標,提高財商也提高財富。

 

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *